Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведенного мониторингового исследования поступающей в Российскую Федерацию импортной мясопродукции, специалистами Россельхознадзора в мясе птицы, поставляемом шестью американскими предприятиями обнаружено содержание веществ, опасных для здоровья человека, которыми являются антибиотики тетрациклиновой группы.

При поступлении в Россию партий продукции, произведённой этими предприятиями и отгруженных до 17 августа этого года, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного контроля.

Помимо введения ограничений на ввоз, специалистами Россельхознадзора совместно с государственными ветеринарными службами субъектов Российской Федерации будет проводиться комплекс проверок на предмет наличия на подконтрольных  ветеринарному надзору объектах продукции, выработанной этими предприятиями.

По словам специалистов ветеринарного надзора, длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия, такие как аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Особенно это опасно для здоровья детей.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, временные ограничения на ввоз введены в отношении следующих американских предприятий: Р-6, Р-84, Р-477, Р-6505, Р-18873, Р-19514.