Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, прокуратурой города Артема принято решение опротестовать в суде скандально  известные  договоры землепользования компании «Эколог», которая уже несколько лет занимается разработкой торфосодержащего грунта на землях сельхозназначения в районе села Кневичи.

Как известно, Артёмовское муниципальное унитарное предприятие "Эколог" несколько лет, вопреки действующему законодательству,  занимается добычей торфосодержащего грунта на землях Артёмовской дренажно-осушительной системы.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю уже дважды привлекало это артёмовское предприятие, регулярно нарушающее земельное законодательство, к административной ответственности.

Как определила в ходе проверки прокуратура, перевод земель сельхозназначения, находящихся в технической разработке МУП «Эколог», в земли иных категорий не осуществлялся. Кроме того, в период с 2001 по 2008 год предприятие «Эколог» использовало земельный участок, который имел хорошие показатели плодородия и на котором должны были проводиться работы по его улучшению, не по назначению. По факту же, как выявила прокурорская проверка, состояние почвы на участке, на котором работал МУП «Эколог», ухудшилось.

Как известно, Федеральным законом «О мелиорации земель»  определено понятие мелиоративного мероприятия, как проведение культуртехнических работ, которые  предполагают комплекс мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель. Но вместо этого компания   «Эколог» осуществляет на землях сельхозназначения, как выяснили прокуроры, работы по заготовке торфа.

Прокуратура также определила, что нарушением земель сельхозназначения является разработка месторождений торфа, а также иные виды работ, связанных с нарушением почвы. В этой связи, прокуратура считает предоставление Артемовским городским округом МУП «Эколог» земельного участка в районе села Кневичи недействительным, что и намерены обосновать в судебном порядке органы прокуратуры. В Россельхознадзоре надеются, что эта печальная для сельского хозяйства Приморья история, наконец-то найдет свое логическое завершение.