Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного отделения Российской академии наук, круглый стол по проблемам строительства магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток  состоялся в Биолого-почвенном институте ДВО РАН по инициативе общественного центра «Живая вода» и Амурского филиала WWF. Разобраться в ситуации с ходом проектирования и общественного обсуждения этого сооружения, которое должно пересечь ряд особо ценных охраняемых и рекреационных зон юго-западного Приморья пытались представители науки, общественных и государственных природоохранных структур края.

Поводом для разговора стало недавнее совещание в Газпроме, где обсуждались результаты общественных слушаний по оценке воздействия проекта на окружающую среду Приморья (ОВОС), и прежде всего приграничного Хасанского района. Слушания, состоявшиеся в районном центре - поселке Славянка - решительно не устроили экологическую и научную общественность, озабоченную сохранением уникальной природы района и, прежде всего, исчезающего дальневосточного леопарда.

На слушаниях в Славянке приморским экологам удалось договориться с проектировщиками «Гипрогазцентра»  о создании рабочей группы по оценке влияния на окружающую среду, и в ходе доработки дальневосточникам предложили заново внести свои предложения по проекту. Срок их подачи истекает в ближайшее время, уже в августе. Участники круглого стола договорились также свести внесенные в ходе разговора предложения в отдельный документ, который будет учтен при доработке проекта.