Как сообщила РИА «Дейта» председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей Владивостока Марина ШЕМИЛИНА. По ее словам, согласно письму Генеральной прокуратуры РФ, направленном в налоговые  органы, проведение   налоговыми   органами   мероприятий   по   контролю  за применением  ККТ (контрольно-кассовой техники) не подпадает под действие Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Согласно  изложенной  в  нем позиции, мероприятия по контролю за применением ККТ относятся к финансовому контролю, на которые не распространяются положения названного закона.

Напомним, № 294-ФЗ вступил в силу с 1 мая 2009 года.  

Кроме того, Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в июле подписал Закон "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон освобождает от обязательного применения ККТ лиц, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД).