В Китае казнен бывший депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, является высшим законодательным органом страны), уличенный в изнасиловании школьниц и организации преступной группировки. Приговор в отношении 63-летнего У Тяньси был приведен в исполнение в г.Наньян провинции Хэнань путем введения инъекции смертельного препарата, передает Associated Press со ссылкой на китайские СМИ.

Следствие доказало, что У Тяньси, являвшийся депутатом ВСНП в 1998-2003гг., использовал свое служебное положение в личных целях. Злоупотребляя властью, он управлял бандой, промышлявшей вымогательством, рэкетом и незаконными сделками по сдаче земель в аренду. Ко всему прочему, престарелый депутат имел влечение к малолетним школьницам, которых он при помощи угроз и насилия принуждал к сексу. Своих жертв законодатель насиловал то в номерах отелей, то в своем собственном кабинете. Обвинение доказало, что У Тяньси изнасиловал как минимум 20 несовершеннолетних девочек, младшей из которых было 12 лет.

В 2007г. суд приговорил экс-депутата к высшей мере наказания. Казнь состоялась после того, как Верховный суд отклонил автоматическую апелляцию, которая направляется сразу по вынесении смертного приговора.

Власти Китая нередко прибегают к смертной казни как средству сдерживания коррупции среди чиновников.

РБК