Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, в понедельник, 17 августа состоялась протокольная встреча начальника УВД по Приморскому краю Андрея Николаева с японской  делегацией во главе с Генеральным консулом Японии во  Владивостоке Ямада Джун.

Стороны отметили, что в последние годы двусторонние российско-японские отношения демонстрируют позитивную динамику. Идет активный политический диалог на различных уровнях, растут объемы экономического сотрудничества. По результатам 2008 года объем товарооборота между Россией и Японией вырос до 30 млрд. долларов, торговля Приморья с Японией превысила 2 млрд. долларов, японские инвестиции в экономику края составили 140 млн. долларов.

Во Владивостоке не первый год функционирует Японский центр, на Хоккайдо - Отделение ДВГУ. Генеральное консульство Японии во Владивостоке традиционно активно содействует развитию экономических, культурных и образовательных контактов между нашими странами. Высок потенциал сотрудничества. Как полагают, российские и японские эксперты, перспективы имеет сфера высоких технологий, реализация инфраструктурных проектов, сотрудничество в области финансов и сельского хозяйства. Японские компании проявляют интерес к участию в программах развития Сибири и Дальнего Востока, подготовки Саммита АТЭС во Владивостоке. В ряде инфраструктурных проектов Приморья участвуют компании «Сумитоми» и «Иточу».

В заключение диалога Андрей Николаев выразил надежду, что  уважаемый господин Ямада Джун не просто сохранит традиции активной работы Генерального консульства Японии во Владивостоке на благо процветания народов наших стран, но и приложит силы к их эффективному развитию. Подводя итог встречи, стороны пришли к общему мнению о том, что координация совместной работы по противодействию международной преступности  придает новые импульсы развитию взаимовыгодного российско-японского  сотрудничества, ориентированного на благо наших государств и народов, обеспечение интересов мира и стабильности.

«Мы всегда найдем понимание, сможем решить любые проблемы в рамках правового поля и справедливости», - заявил начальник УВД Приморья Андрей Николаев.