В Находкинской колонии для несовершеннолетних прошел этап Всероссийского турнира «Звезда надежды». Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, соревнования среди переступивших закон подростков организовали администрации Приморского края и городского округа.

Спартакиада в Находкинской колонии для несовершеннолетних проводится ежегодно на протяжении пяти лет. Готовятся к этим соревнованиям очень серьезно, ведь по ту сторону колючей проволоки спорт - одна из немногих возможностей разнообразить жизнь. Ребята усиленно тренируются. Некоторые, например, чтобы показать хорошие результаты на это время бросают курить.

«Спортивные мероприятия хорошо влияют на ребят. Воспитывается командное чувство, что сказывается на их дальнейшей жизни», говорит начальник отдела физкультуры и спорта администрации Находки Сергей ЛЫСЕНКО.

Соревнования по всем видам начались практически одновременно - матч по футболу, тут же бег, перетягивание каната, турниры по шахматам и настольному теннису. Судейство в командном и личном первенствах обеспечивали тренеры спортивных секций из Находки и Владивостока.

Победителей и призеров наградили Кубками, медалями, спортинвентарем от администрации Приморского края и Находкинского городского округа. Каждому отряду вручили по большому пирогу и ящик с прохладительными напитками. За участие в соревнованиях подросткам-заключенным будет объявлена благодарность, которая учитывается при условно-досрочном освобождении. Медали они смогут забрать с собой на память о светлом событии в далеко не светлых годах жизни. Как поделился  начальник колонии Владимир НАУМОВ, в период, когда заключенные готовятся к спартакиаде, количество происшествий за колючей проволокой обязательно снижается.

Колония для несовершеннолетних под Находкой - самая крупная на Дальнем Востоке. Здесь содержатся 230 подростков со всего Приморья. У некоторых, несмотря на юный возраст, уже по несколько судимостей. За колючей проволокой они сидят до 18-летнего возраста, затем их переводят в колонию общего режима. Несмотря на печальную статистику, большинство ребят надеется на лучшую жизнь. Участвуют в общественных работах, ходят в кружки по интересам, занимаются спортом. Спартакиаду и многие другие мероприятия для них проводит Попечительский Совет, сформированный при колонии. Его возглавляет вице-губернатор Приморского края Любовь ДРОЗДОВА.