Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, только 5,5% жителей Приморья инвестировали свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или в частные управляющие компании. 94,5% оставили свои пенсионные средства под управлением государства. Стоит отметить, что государственная управляющая компания хоть и считается более надежной, но показатели доходности у нее намного ниже, чем у НПФ.
Поскольку государственному пенсионному фонду нельзя инвестировать в операции на бирже и можно вкладывать деньги только в государственные облигации, пенсионные накопления тех, кто доверяет государству, вырастут в среднем на 4,5-5% в год, что в два-три раза меньше, чем проценты по банковским вкладам. По словам специалистов, накопить достойную пенсию, используя только инструменты ПФР, очень сложно, даже имея неплохой доход. Для сравнения, в 2006 году в среднем по управляющим компаниям и НПФ пенсионные накопления вложивших в них деньги выросли на 17%. Как говорят эксперты, одна из причин, почему приморцы не готовы вкладывать средства в НПФ - низкая правовая грамотность и осведомленность.
Как сообщила РИА «Дейта» директор Дальневосточного регионального филиала НПФ Электроэнергетики Татьяна ДРИБЕНЕЦ, пока население осведомлено о работе НПФ очень слабо. Кроме того, ежегодно вносятся дополнения в пенсионное законодательство, принимаются новые законы. Сейчас проводится совершенствование действующей пенсионной системы и, очевидно, эта корректировка будет продолжаться.
«Граждане еще плохо, а некоторые вообще не разбираются, что еще в 2002 году была осуществлена конвертация пенсионных прав, потому что необходимо было заложить основы нового подхода к определению размера будущей пенсии, внедрить персонифицированный учет, элементы системы пенсионного страхования», - отметила она.

По словам исполнительного директора НПФ «Порт-Гарант» Александра ЗЫКИНА, низкую осведомленность населения могут преодолеть только ответственность государства за принятые им решения и направленная региональная политика. По его мнению, основы пенсионного обеспечения должны преподаваться еще в школе, а в Приморье их не преподают даже в ВУЗах.

«Большинство наших земляков так и не знают о своих правах и своей ответственности. Что же касается будущих пенсионеров, то их пенсионное обеспечение во многом будет зависеть от их собственного вклада. И начинать заботиться о пенсии нужно уже сегодня», - отметил собеседник агентства.

Отрицательно на доверии населения к НПФ сказались и результаты управления пенсионными накоплениями граждан в 2008 году. По данным Пенсионного фонда РФ, за прошлый год в целом по России доходность НПФ была отрицательной - пенсионные накопления граждан обесценились на 27%.

Идущая пенсионная реформа предполагает, что часть будущей пенсии гражданина (базовая) будет иметь гарантированный размер и полностью выплачиваться государством. Другая часть (накопительная) находится «в руках» самого гражданина и может быть передана в государственную УК, частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд. Размер будущей пенсии будет зависеть от эффективности их работы.