Официальный курс валюты США, установленный Центральным банком с 18 августа 2009 года, составил 32,2874 рубля за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, доллар подорожал на 56,48 копейки.

Официальный курс европейской валюты, установленный Центральным банком с 18 августа 2009 года, составляет 45,635 рубля за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, евро подорожал на 37,32 копейки.

Вчера индекс РТС упал на 5,1% до 1005,8 пункта, индекс ММВБ - на 3,48% до 1035,4. В последний раз сопоставимое падение индекса РТС наблюдалось 10 июля, когда он за день потерял 5,62%. Настроение инвесторам испортила авария на Саяно-Шушенской ГЭС, на которую они отреагировали излишне пессимистично, теракт в Назрани снова поднял вопрос заметной в последние месяцы дестабилизации на Кавказе, а окончательный выход Грузии из СНГ в очередной раз напомнил о проблемах на постсоветском пространстве, отметил портфельный менеджер "Финама" Александр Дорофеев: «В этих условиях многие инвесторы предпочли зафиксировать свою прибыль, чтобы в деньгах дождаться развития событий», сообщают «Ведомости».

Однако основной причиной такого поведения российского рубля, утверждают аналитики, видится в снижении цен на нефть на мировых рынках. Так, еще 14 августа баррель «черного золота» марки WTI упал в цене сразу на 3 доллара. Падение продолжилось и с началом новой недели: уже утром стоимость мерной бочки снизилась еще на 1,3 доллара. А основной причиной для такого резкого падения стоимости нефти стали опубликованные данные по снижению потребительского доверия в США. Аналитики, правда, ожидали, что индекс, описывающий это качество, вырастет, а он, напротив, показал довольно значительное снижение. Российский фондовый рынок абсолютно предсказуемо отыграл снижение стоимости нефти и курса рубля. На ближайшее время, по словам экспертов, сложно ожидать каких-либо резких движений как на валютном, так и на фондовом рынке, пишет "Российская газета".