Об этом сообщил министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Сердюкова, сторожевой корабль "Ладный" обнаружил сухогруз в 300 милях от островов Кабо-Верде около 01:00 по московскому времени в понедельник (в 21:00 воскресенья по Гринвичу).

"Экипаж цел, все живы. Они перемещены на сторожевой корабль "Ладный". Проводится дознание", - доложил министр Медведеву.

Судно Arctic Sea с грузом леса и экипажем из 15 россиян шло под флагом Мальты из Финляндии в Алжир, куда должно было прибыть еще 4 августа.

24 июля оно подверглось до сих пор не объясненному нападению вооруженных людей в масках у побережья Швеции. Неизвестные, выдававшие себя за наркополицейских, около 12 часов что-то искали на борту судна и избили моряков.

После 28 июля, когда экипаж последний раз связался с береговыми службами, на этот раз британскими, в проливе Ла-Манш, связь с ним пропала и достоверной информации о его местонахождении не было.

Загадочные обстоятельства исчезновения Arctic Sea породили множество спекуляций: выдвигались версии о том, что судно везло какой-то запрещенный груз, что исчезновение могло быть инсценировкой в рамках какого-то конфликта российских владельцев и каких-то других лиц.

Одной из самых распространенных была версия о том, что сухогруз захватили пираты, чего в европейских водах не случалось уже несколько веков.

В воскресенье стало известно, что какие-то лица обратились к оператору судна - компании Solchart Management - с требованием выкупа. Однако было неясно, исходило ли это требование от тех, кто действительно захватил судно, если, конечно, оно и в самом деле было захвачено.

По словам Сердюкова, российские военные не обнаружили на борту найденного судна никаких вооруженных людей.

"Нужно провести в соответствии с законом необходимые следственные мероприятия как по линии военно-морских властей, которые этим правом наделены в открытом море, так и по линии следственных органов", - дал указание министру Медведев.

Российский военно-морской флот включился в поиски судна 12 августа, когда президент страны распорядился привлечь к этому делу все военные корабли, находившиеся в тот момент в Атлантике.

Сообщения о том, что в районе островов Кабо Верде было замечено судно, похожее на Arctic Sea, появились еще в пятницу, но вначале их опроверг российский посол в этой стране Александр Карпушин.

BBC