Как сообщили РИА «Дейта» в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, по состоянию на 14 августа с начала летнего периода выявлено более 9 тысяч пассажиров без билетов.

Всего в границах Дальневосточной железной дороги на Владивостокском, Хабаровском и Тындинском отделениях проверено 4328 электричек. Наибольшее количество поездов проверено на Владивостокском отделении - 4023, выявлено 5,7 тысяч человек, не оформивших проездные документы.

Согласно законодательству РФ, безбилетный проезд - это административное правонарушение, под которым понимается проезд без билета или по недействительному билету, а также провоз без билета детей в возрасте от 5 лет. В случае если пассажир осуществил посадку в поезд на станции, где имеется билетная касса без проездного документа, в поезде он должен оплатить дополнительный сбор.

На всех станциях массовой посадки пассажиров на Владивостокском отделении организуется перронный контроль с целью максимального повышения доходности пригородных перевозок. Контроль осуществляется при помощи проверки проездных документов непосредственно при посадке в пригородные поезда. На Хабаровском отделении организована работа посадочных бригад на всех станциях в пункте оборота по пресечению посадки безбилетных пассажиров. В состав бригад вошли инспекторы технологического контроля, проводники и инструкторы. Кроме того, осуществляются внеплановые инспекционные проверки. Большое внимание уделяется превентивным  мерам по борьбе с безбилетным проездом: разработаны и распространяются листовки с информацией о правилах проезда, машинистами пригородных поездов по громкой связи дается объявление для пассажиров о приобретении проездных документов.

Проводимая работа способствует снижению количества пассажиров, производящих посадку без билетов, а также повышает культуру поведения пассажиров, пользующихся пригородным железнодорожным транспортом.