Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, проведение ликвидационных мероприятий находится под контролем Управления и Приморской ветеринарной службы.

Очаг опасного инфекционного заболевания животных, которым является бруцеллез, способного передаваться от животного к человеку был выявлен краевой ветеринарной службой в селе Ново-Васильково Шкотовского района Приморья в ходе проведения плановых ветеринарных диагностических исследований отары овец численностью 845 голов. Так, в ходе отбора проб крови ветеринарными специалистами получено сразу четыре положительных результата на заражённость бруцеллёзом. 

К настоящему времени, в соответствии с постановлением администрации Шкотовского района в пострадавшем от бруцеллёза хозяйстве введён ряд ограничительных мероприятий по локализации этого опасного заболевания. В отношении прилегающей к неблагополучному хозяйству территории утверждён план проведения ветеринарных мероприятий по оздоровлению сельскохозяйственных и домашних животных.

В соответствии с ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными заболеваниями, общими для человека и животных» вся неблагополучная отара овец подлежит вынужденному убою. Полученное от убоя мясосырьё, в том числе и не заражённое, подлежит обязательной термической обработке. Использовать данное мясо возможно только в производстве консервов или колбасных изделий.

По информации специалистов отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, бруцеллёз - это зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудителем болезни является группа микробов из рода бруцелл.  Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.  Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы человека, такие как опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, лимфатические узлы, селезёнку, а также глаза.