Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, филиал ОАО «ДЭК» -  «Хабаровскэнергосбыт» обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым требованием взыскать с ОАО «СпецАВТОцентр Хабаровск - ВАЗ» 1,42 миллиона рублей за безучетно потребленную электроэнергию.

Нарушение энергопотребления автомобильным спеццентром  ВАЗ в Хабаровске было выявлено сотрудниками Хабаровскэнергосбыта в ходе обследования трансформаторной подстанции предприятия. В результате проверки выяснилось, что электроснабжение здания, расположенного в г. Хабаровске по ул. Индустриальной, производилось через резервный ввод, который ранее (2006 г.) из-за несоответствия требованиям ГОСТ был запрещен к использованию. Чтобы предотвратить самовольное подключение к резервному источнику питания, сотрудники энергокомпании опломбировали его. Но  при последней проверке обнаружили, что пломбы были сорваны. Электроснабжение предприятия с основного ввода источника питания было переключено на резервный ввод.

При этом, на балансе «СпецАВТОцентр Хабаровск - ВАЗ»  находится помещение, в котором расположено не только представительство автомобильной компании, но и иные предприятия, арендующие помещения для коммерческой деятельности. Также здание оборудовано мощными энергоустановками: вентиляция, электрообогреватели, технологические мощности, освещение и предметы бытового назначения.

Сумма ущерба, причиненного Хабаровскэнергосбыту, была рассчитана по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы от даты последней проверки.

За нарушение пользованием электрической энергией в отношении ОАО «СпецАВТОцентр Хабаровск-ВАЗ» был составлен акт о хищении электроэнергии. В соответствии с данным актом руководству завода был выставлен счет на оплату  фактически потребленной, но неучтенной ранее электроэнергии. Но оплатить счет в добровольном порядке предприятие-нарушитель отказалось. Поэтому Хабаровскэнергосбыт будет вынужден обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в принудительном порядке. Помимо выплаты основной суммы долга нарушителю придется понести значительные расходы по компенсации судебных издержек. Первое заседание суда назначено на сентябрь.