В текущем квартале Дальэнергосбыт прекратил взимать плату за электроэнергию с жильцов многоквартирных домов, входящих в девять Товариществ собственников жилья и Жилищно-строительных кооперативов Владивостока. Лицевые счета около тысячи абонентов были закрыты. Теперь на основании договора с энергокомпанией расчеты с этими потребителями будут производить ТСЖ и ЖСК, управляющие их домами. Данным юридическим лицам ежемесячно выставляется счет-фактура на отпущенную всему дому электроэнергию, а председатели ТСЖ и ЖСК распределяют оплату между жильцами согласно показаниям индивидуальных приборов учета и долям общедомового потребления.

Всего по такой схеме с Дальэнергосбытом будут рассчитываться 232 ТСЖ и ЖСК Владивостока. Из них 154 товарищества и кооператива уже имеют общедомовой прибор учета и необходимые документы, поэтому перешли на новую форму расчетов.

С октября 2009 года Дальэнергосбыт планирует ввести подобный порядок расчетов с остальными ТСЖ и ЖСК столицы Приморья. Это порядка 82-х многоквартирных домов. В этой связи в настоящее время специалисты Дальэнергосбыта и сетевых организаций проводят подготовительные мероприятия. Они включают в себя установку общедомовых приборов учета, сверку показаний счетчиков потребителей, информационно-разъяснительные встречи с председателями товариществ и кооперативов, заключение соответствующих договоров.

Важно отметить, что после передачи функций расчетов с абонентами в жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья, Дальэнергосбыт продолжит работу с дебиторской задолженностью прежних лет потребителей, перешедших на новую форму оплаты.

Подчеркнем, правом сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ обладает исполнитель коммунальных услуг. В случае, если собственники жилья избрали форму управления домом ТСЖ или ЖСК, согласно Постановлению Правительства РФ № 307, исполнителями коммунальных услуг перед ними становятся эти организации. Дальэнергосбыт по отношению к ним является ресурсоснабжающей организацией. Таким образом, передача функций расчетов с потребителями электроэнергии в ТСЖ и ЖСК ведется в строгом соответствии с нормами российского законодательства.