Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Управлении Федеральной Антимонопольной службы по Приморскому краю, 14 августа 2009 года Приморское УФАС России возбудило  дело в отношении Управления лесным хозяйством Приморского края в связи с необоснованным отказом общественной организации охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района в допуске к участию в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесного участка.

Отдел контроля органов власти Приморского УФАС России рассмотрел жалобу общественной организации охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района (далее - ООО и Р «Тигровое») на действия Управления лесным хозяйством Приморского края, которое отказало ООО и Р «Тигровое» в допуске к участию в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесного участка на территории Кленовского участкового лесничества Уссурийского лесничества в кварталах №№ 27, 35, 44, 53, 61, 64, 73, 80, предоставляемого для ведения охотничьего хозяйства.

Свой отказ Управление лесным хозяйством обосновало несоответствием заявки  ООО и Р «Тигровое» требованиям законодательства и аукционной документации: в представленной  выписке из лицевого счета ООО и Р «Тигровое» отсутствовала подпись работника банка, а также какое-либо заверение банком или самим заявителем данной выписки.

Лесным кодексом Российской Федерации регламентируются документы, прилагаемые к заявке участника аукциона: выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие факт внесения задатка. Поскольку выписка и платёжное поручение  ООО и Р «Тигровое» были представлены в  Управлением лесным хозяйством вместе с заявкой, отказ в допуске к участию Приморское УФАС России расценило как необоснованный. Часть 2 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещает непредусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.

На основании вышеизложенного антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения части 2 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном отказе ООО и Р «Тигровое» в допуске к участию в аукционе.