Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, работа по содействию занятости населения ведется в рамках краевой целевой программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения края, общий объем финансирования программы составляет порядка 100 миллионов рублей. Из краевого и федерального бюджета уже выделено 40 миллионов рублей. Средства пошли на организацию опережающего профессионального обучения и стажировок, общественных работ, финансирование переезда граждан в другую местность, организацию приморцами своего дела.

Всего предполагаемая численность участников программы составляет
6150 человек. Центры занятости заключили с предприятиями 939 договоров на участие 4633 человек, что составляет 75,4 процента от плана. Так, на опережающее обучение направлено 402 человека, из них 329 уже завершили обучение и продолжают работу на своих предприятиях, в общественных и временных работах приняли участие 3321 человек, из них 829 человек находятся под риском увольнения. Гражданами выполняются работы по благоустройству территории и мест общего пользования, текущий ремонт жилищного фонда, подсобные работы, выпас скота, работы на ферме, оформление документов, оказание социальной помощи и др.

Программой предусмотрена стажировка  выпускников профессиональных учреждений. Профессиональные навыки приобретают уже 222 выпускника. Еще 522 человека получили информационно-консультационную помощь для дальнейшего открытия своего дела, а 24 человека уже оформили предпринимательскую деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, строительства, авторемонта, торговли и предоставления услуг населению.

Финансирование на переезд в другую местность с целью трудоустройства получили 124 человека. Люди трудоустроены на временную работу по профессиям бетонщик, каменщик, моторист, обработчик рыбы.