Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС России по ЕАО, 18 августа дежурному «Единой службы спасения 01» поступило сообщение о том, что в селе Дубовое Биробиджанского района утонула 12-летняя девочка. Специалистами МЧС было принято решение о начале поисково-спасательных мероприятий.  На место происшествия в 07:00 18 августа выехали три водолаза. В 09:00 с помощью лодки и водолазного снаряжения легкого типа спасатели приступили к поиску утонувшего ребенка. Стоячая вода и небольшой квадрат поисков позволили водолазам завершить операцию за 50 минут. Тело девочки обнаружено в 09:50.

Как выяснилось позже, погибшая девочка проживала в неполной семье вместе с матерью, сестрой и младшим братом. 17 августа дети решили искупаться в карьере неподалеку от дома. Ребята переплыли на другой берег. Путь обратно оказался сложнее. Одна из сестер начала тонуть, другая бросилась на помощь. Младший брат, увидев разыгравшуюся трагедию, побежал за взрослыми. На этом же водоеме рыбачил мужчина, который бросился на помощь девочкам. Но к моменту его прибытия на поверхности воды была уже только одна из них. Местный житель вытащил пострадавшую на берег в бессознательном состоянии и на руках доставил ее в фельдшерский пункт села Дубовое. По сообщению медика девочку удалось спасти. Другая погибла.

Таких трагических случаев на воде в селе Дубовое не было уже давно. Это первая жертва за последние два года. Местные жители говорят, что раньше, то место, где погибла девочка, можно было пешком прейти, воды было не выше колена. Прошедшие в июне-июле дожди изменили водоём до неузнаваемости.