Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу перекрыт канал контрабандных поставок российского леса в Китайскую Народную Республику.  Установлены участники международной преступной группы и схема совершения преступлений. Данная операция проводилась совместно с коллегами из оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни.

В прошлом году сотрудникам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу стало известно о том, что на территории округа действует организованная преступная группа, занимающаяся контрабандным вывозом древесины ценных пород в КНР. Оперативники Главного управления совместно с таможенниками провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых были установлены участники преступной группы и схема совершения преступлений.

Как сообщил начальник отдела Главного управления МВД РФ по ДФО Александр Корольков, группа состояла из граждан Российской Федерации и Китайской Народной Республики, каждому из ее участников отводилась определенная роль.  

Жители Поднебесной по договоренности с россиянами организовали скупку за наличный расчет у лесозаготовителей Хабаровского края необработанных дорогостоящих лесоматериалов, преимущественно - дуба, ясеня и липы, и вывоз их в КНР. Для легализации отправляемой древесины был заключен договор комиссии с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставное лицо.

При оформлении таможенных документов участники ОПГ предоставляли недостоверные сведения об источнике происхождения заготовленного леса. Скрывая незаконность добычи древесины, контрабандисты использовали реквизиты подконтрольных организаций, с помощью которых и составлялись фиктивные бухгалтерские операции по перемещению товара. Таким образом, скупаемая древесина приобретала законный статус и контрабандно вывозилась в Китай.

В настоящее время выявлены 11 фактов незаконных поставок леса из России в КНР данной ОПГ, столько же уголовных дел возбуждено по ч.4 ст.188 («Контрабанда») Уголовного кодекса России, все они объединены в единое производство и расследуются СУ СК при Дальневосточной транспортной прокуратуре. Объемы леса, контрабандно перемещенного в КНР, составили более 2500 куб.метров, общей стоимостью свыше 4,5 миллионов рублей.