Однако главная задача и механизмы реализации предлагаемого порядка пока недостаточно чётко определены в документе.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах» прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ:

 - Подготовленный проект размещён на сайте для открытого обсуждения. Это уже серьёзное отличие от предшествующей редакции, которая готовилась в глубоком секрете. Нет в документе и той карательной нацеленности, которая составляла суть ранее подготавливаемого документа. Тем не менее, не совсем очевидна главная задача проекта. Опять слышны разговоры о необходимости повышения экспортных платежей. Так вот, для справки: с начала года рыболовные предприятия заплатили в виде таможенных пошлин 2,5 млрд. рублей. Это означает, что налоговая нагрузка на рыболовный сектор выросла на 20% (и это в условиях экономического кризиса). Сейчас мы платим таможенные пошлин в размере от 5 до 15% - в зависимости от глубины переработки водных биоресурсов, а согласно рекомендациям ВТО пиковыми таможенными пошлинами являются пошлины в 10 - 12%. Поэтому наши экспортные пошлины - уже пиковые.

Невнятен механизм реализации постановления. Если с ответственностью рыболовных компаний всё понятно, то ответственность бирж за качество продукции и добросовестность сделок полностью отсутствует. Поэтому Ассоциация добытчиков минтая готовит свои предложения в проект документа.