Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ "Центра системы мониторинга рыболовства и связи", в Южно-Сахалинске пройдет заседание штаба путины-2009. В совещании примут участие руководители Росрыболовства, подведомственных организаций, территориальных управлений, а также представители администрации Сахалинской области. 

Начальник «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько подготовил предложения об установлении информационного взаимодействия между органами, выдающими разрешение на вылов и контролирующими добычу водных биологических ресурсов. ЦСМС выcказал мнение о создании единой базы данных, что повысит эффективность контроля и рыбоохраны.

Кроме того, предлагается изменить график подачи оперативной отчетности с учетом специфики рыбохозяйственных бассейнов и видов рыболовства. В настоящее время пятидневная отчетность о вылове лосося не удовлетворяет требования оперативности для принятия управленческих решений. В ходе путины, по мнению Максима Санько, необходима ежедневное предоставление оперативных данных о выловах.

ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) - государственное учреждение, созданное в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 марта 2008 года № 304-р,  обеспечивает наблюдение за рыболовством и сохранением водных биоресурсов и контроль деятельности судов, осуществляющих рыболовство. ЦСМС осуществляет сбор, обработку, анализ, хранение и передачу данных о местоположении рыбопромысловых и исследовательских российских, а также иностранных судов; работает с информацией о производственной деятельности флота и организаций рыбохозяйственного комплекса.