Как ранее сообщало РИА «Дейта», федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию  прекращает выкупать закладные на жилье стоимостью более 6 миллионов рублей у своих партнеров - коммерческих банков. Теперь кредитовать состоятельных клиентов, рассчитывающих на приобретение элитного жилья стоимостью выше оговоренной суммы, будут государственные банки.

Предполагается, что средства, сэкономленные АИЖК на выкупе кредитов на сумму более 6 млн. рублей будут направлены на выкуп закладных по более мелким кредитам, но уже у региональных банков.

Как прокомментировала эту инициативу в интервью корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА, «для Приморья это означает возможность увеличения лимита рефинансирования, то есть на территории края будет возможно выдать большее количество кредитов. Сейчас мы ограничены фактором платежеспособности клиентов и установленным АИЖК лимитом рефинансирования».