Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, Сергей ДАРЬКИН рассказал о социально-экономической ситуации в Приморском крае. Регион планомерно развивается, экономика края стабильно растет в последние годы. Темпы роста регионального валового продукта уверенно превышают среднероссийские. По итогам прошлого года валовой региональный продукт вырос на 6 процентов и составил 321,8 миллиарда рублей.

Сергей Дарькин сообщил, что Приморье заинтересовано в расширении торгово-экономического сотрудничества с Канадой на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает реализация в Приморье проектов по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.

Среди перспективных проектов, реализующихся в Приморье, - строительство инфраструктурных объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС, нефте- и газопровода, нефтеналивного порта в Козьмино и нефтеперерабатывающего завода, завода сжиженного газа, алюминиевого производства, завода по сборке автомобилей,  дальневосточного федерального университета на острове Русский, модернизация аэропортового комплекса города Владивосток, который позиционируется  в качестве международного «хаба», развитие транспортного узла Находка - порт Восточный. Всего до 2020 года планируется направить 3 триллиона рублей на реализацию всех инвестиционных проектов.

Губернатор отметил заинтересованность Приморского края в привлечении канадских компаний к реализации данных проектов. Это станет основой новых направлений сотрудничества и позволит придать качественно новый уровень взаимоотношениям.

В свою очередь, Ральф Дж. Лисишин подчеркнул, что канадские бизнесмены также заинтересованы в развитии сотрудничества с Приморьем, особенно  в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, горнодобывающей промышленности.

В завершение встречи стороны договорились совместно развивать не только торгово-экономические, но и культурные связи Приморского края и Канады.