Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», соответствующие изменения в бюджет приняты в трех чтениях на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 19 августа. Всего до 2011 года на строительство автодороги «поселок Новый - полуостров Дефриз -Седанка- бухта Патрокл» из федерального бюджета будет выделено 20,5 миллиардов рублей, из краевого - 8,4 миллиардов рублей. Из них на 2009 год в бюджете края предусмотрен 1 миллиард собственных средств и  2,8 миллиардов - федеральных денег. К строительству намерены приступить уже в 2010 году, пока ведутся проектно-изыскательные работы.

Как сообщил журналистам после заседания депутат Виктор КОРОЧИН, «сегодня принято очень важное для края и города Владивостока решение. Строительство такой дороги - это знаковое событие, которого все мы давно ждали. Дорога будет построена - таково желание губернатора Приморья. На это строительство выделяются федеральные деньги на условиях софинансирования. Дорога будет представлять собой классическую восьмерку, которая позволит облегчить въезд и выезд из Владивостока. Это будет бетонная четырехполосная автодорога со множеством развязок, построенная по мировым стандартам».

Депутат также отметил сложность объекта: «изначально московские проектировщики посчитали, что стоить дорога будет 49 миллиардов рублей, поэтому государство чуть не отказалось от ее строительства, но затем дорога была передана в ведение администрации Приморья, волевым решением губернатора стоимость строительства была уменьшена до 30 миллиардов».

По общему мнению, эта дорога необходима Владивостоку и Приморью. Она позволит развязать въезд и выезд из приморской столицы, который сейчас осуществляется по одной трассе.  Кроме того, дорога позволит быстро доехать от международного пассажирского терминала в аэропорту Кневичи на Русский остров, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС.