«Хабаровскэнергосбыт» обратился за решением вопроса неплатежей предприятий жилищно-коммунального комплекса в Правительство Хабаровского края. В текущем году число неплательщиков в сфере ЖКХ достигло 244 предприятий, это на 22 процента больше показателей прошлого года. Дебиторская задолженность данных предприятий в 2009 году выше, чем в 2008 году на 31 процент и составляет 243,8 миллионов рублей.

Тревогу энергетиков вызывает бездействие руководителей предприятий ЖКХ, многие из которых из-за долгов за электроснабжение были полностью либо частично отключены от системы энергоснабжения ещё начиная с апреля и - из-за отсутствия электроэнергии - не провели необходимый ремонт и не подготовились к грядущему осенне-зимнему отопительному периоду.

Так, в список объектов, энергоснабжение которых ограничено, вошли котельные, складские помещения и мастерские МУП «ЖРЭУ» Село Омми», ООО «ЖКХ Вознесенское +» - Амурский район, МООО «Энергокомплекс», ООО «Кванта» - Солнечный район, МУП ТЭК Нанайского района, ООО «Тырма» - Верхнебуреинский район, МУП «Теплоцентраль» - Комсомольский район.

В Хабаровскэнергосбыте подчёркивают - возобновление электроснабжения объектов социального значения должно стать сейчас одной из приоритетных задач для руководства предприятий ЖКХ и органов власти.  Необходимо приложить максимальные усилия по регулированию вопроса выплаты долгов за потребленную электроэнергию, так как ситуация уже сейчас близка к критической.