Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА,  замначальника управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Наталья Борисова в течение почти 19 лет занимала высшие, ведущие и главные должности муниципальной службы, не имея высшего профессионального образования.

В личном деле Борисовой документов, подтверждающих наличие у неё высшего профессионального образования и её соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к муниципальным служащим, не имеется. К материалам личного дела приобщена копия архивной справки от 04.02.1998 Уссурийского государственного педагогического института о том, что Борисова в 1993 году окончила данный институт, и ей был выдан диплом установленного образца с присвоением квалификации учителя начальных классов.

Однако в ходе проверки данная информация не подтвердилась. Согласно письму ректора УГПИ дипломная продукция с серией и номером, указанным в архивной справке, в институт не поставлялась и Борисовой не выдавалась. В действительности Борисова Н.И. 22.04.1986 была  отчислена из института с первого курса за академическую неуспеваемость и неявку на сессию.

Уссурийским городским прокурором в адрес главы Уссурийского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе, по результатам рассмотрения которого Борисова  уволена с замещаемой должности муниципальной службы - заместителя начальника управления по работе с территориями администрации УГО.

По материалам прокурорской проверки УВД по Уссурийскому городскому округу в отношении Борисовой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По делу проводится предварительное расследование.

Кроме того, проверкой установлено, что главный специалист отдела трудовых и социальных отношений управления здравоохранения и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа Ирина Кривенко также не имела необходимого для данной должности высшего профессионального образования. А представленный ею при поступлении на работу диплом ФГОУ «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» от 28.06.2007 является поддельным.

В настоящее время Кривенко освобождена от занимаемой должности, по результатам прокурорской проверки органами предварительного следствия расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).