Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, рассматриваемая на заседании концепция является основополагающим документом в реализации антинаркотической политики. Концепция предполагает координацию деятельности всех органов власти и общественных объединений в борьбе с наркоманией. Документ направлен на сокращение нелегального производства и оборота наркотиков внутри страны, снижения уровня внешней наркоагрессии, уменьшение спроса на наркотики.

Основные инициативы, предложенные на заседании членами комиссии, касаются совершенствования лечения и реабилитации больных наркоманией. В частности, речь идет о том, что больным наркоманией  помимо медицинской помощи необходима социальная реабилитация.  Здесь важную роль должно играть взаимодействие медицинских, образовательных, социальных учреждений, а также общественных организаций и коммерческих структур.

С предложением об изменении перечня сильнодействующих веществ в связи с их медицинским применением для лечения наркомании выступил департамент здравоохранения края. Изменение перечня позволит улучшить качество оказания наркологической медицинской помощи за счет применения сильнодействующих лекарств.

В ходе совещания были также подведены промежуточные итоги ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2009». В рамках операции «Мак-2009» за первый этап органами наркоконтроля уже  выявлено 1328 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 463 уголовных дел, из незаконного оборота изъято свыше 200 килограммов  наркотикосодержащих веществ.

В рамках операции задача сотрудников правоохранительных органов - перекрытие каналов поставки, выявление и пресечение фактов сбыта наркотиков каннабисного ряда, ликвидация наркоцехов и организованных групп, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.

Для уничтожения плантаций конопли используется помимо сжигания и скашивания хорошо зарекомендовавшая себя технология гербицидной обработки.

Отметим, в Приморье борьба с наркоманией ведется в рамках краевой программы «Приморье без наркотиков». Напомним, программа разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и действует в Приморье уже четыре года. Главная цель - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни.