Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, ему предъявлено обвинение по п."а" ч.3 ст.286, ч.1 ст.292, ч.3 ст.30 и ч.1 ст. 158 Уголовного кодеекса РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог, покушение на кражу).

Установлено, что в декабре 2008г. А.Попов, находясь в районе устья реки Аукан в Татарском проливе Хабаровского края, выдвинул рыбакам незаконное требование о безвозмездной передаче ему выловленной корюшки. Получив отказ, сотрудник милиции подъехал к месту хранения улова и попытался вывезти 210 кг рыбы. На месте преступления оперуполномоченный был застигнут рыбаками, потребовавшими прекратить противоправную деятельность.

Ночью А.Попов, ворвавшись в дом, где проживали рыбаки, избил одного из находящихся в помещении мужчин. Желая придать законность своим действиям, капитан милиции сфальсифицировал протокол осмотра места происшествия.

Ванинским районным судом 18 августа 2009г. А.Попов по совокупности совершенных им преступлений осужден на 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год.