Министерство промышленности и торговли России подготовило ряд предложений по перераспределению 11,5 млрд рублей бюджетных средств, запланированных на поддержку российских автопроизводителей в 2009 году.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве, предлагается сократить в два раза, с 2 млрд до 1 млрд рублей, объем средств, направляемых банкам в 2009 году на возмещение выпадающих доходов при предоставлении льготных кредитов физическим лицам на покупку автомобилей.
Министерство также предлагает сократить с 2,5 млрд до 1,5 млрд рублей объем средств, которые в 2009 году будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым автокомпаниями на технологическое перевооружение.
В два раза - с 1 млрд до 0,5 млрд рублей - планируется сократить средства, направляемые на предоставление субсидий лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на покупку отечественных автомобилей.
При этом объем субсидий, выделяемых автопроизводителям-экспортерам на компенсацию размера ставок по кредитам, планируется увеличить на 2,5 млрд рублей (до 8,5 млрд рублей). Перечень предприятий-экспортеров, кредиты которых подлежат субсидированию из бюджета России, был утвержден министерством в конце февраля. Из крупнейших производителей легковых автомобилей в России на субсидирование может претендовать только ОАО «АвтоВАЗ».
В рамках льготного кредитования приобретения автомобилей для физических лиц претендовать на возмещение может продукция ОАО «Авто ВАЗ», ОАО «ТагАЗ», «ГАЗ», «УАЗ», «ИжАвто», ОАО «Соллерс».

Интерфакс