Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Военной прокуратуры Тихоокеанского флота, 14 августа 2009 года в актовом зале 30 судоремонтного завода МО РФ, расположенном в бухте Чажма, состоялась встреча ВрИО военного прокурора ТОФ, военного прокурора гарнизона залива Стрелок, прокурора ЗАТО город Фокино Приморского края с представителями трудового коллектива завода, профкома и жителями поселка Дунай.

Участники встречи проинформированы о выявленных военной прокуратурой в ходе прокурорской проверки нарушениях законодательства, направленного на своевременное и в полном объеме обеспечение работников заработной платой, а также о принятых мерах по устранению нарушений и их результатах.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства военной прокуратурой ТОФ приняты меры прокурорского реагирования: в августе 2009 года внесены представления об устранении нарушений закона командующему ТОФ и начальнику управления судоремонтных заводов ВМФ; объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона ряду должностным лицам Тихоокеанского флота, начальнику военного представительства МО РФ, директору завода.

23 июля 2009 года материалы проверки в отношении руководителей ФГУП "30 СРЗ" МО РФ Боровицкого В.Ю. (временно исполнявшего обязанности директора в 2008 году) и Кутянина М.О. (в должности с 16 декабря 2008 года) направлены для принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ в военно-следственный отдел СКП РФ по гарнизону залива Стрелок в связи с наличием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

С учетом того, что 3 апреля 2009 года директор завода Кутянин М.О. уже привлекался к административной ответственности за задержку выплаты заработной платы (назначено наказание в виде штрафа в размере 2.500 рублей), государственным инспектором в Приморском крае в ходе прокурорской проверки в отношении него возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено в суд для рассмотрения и назначения административного наказания в виде дисквалификации (дело находится на рассмотрении).

Военной прокуратурой ТОФ в рамках проводимых надзорных мероприятий налажено взаимодействие с прокуратурой Приморского края, иными территориальными органами прокуратуры, результатом которого явилось принятие следующих мер прокурорского реагирования: 25 июля 2009 года прокурором ЗАТО г. Фокино директору ФГУП "30 СРЗ" МО РФ внесено представление об устранении нарушений закона по факту имеющейся задолженности по заработной плате; 28 июля 2009 года директору завода прокурором ЗАТО г. Фокино объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона; на основании поступивших обращений работников завода прокурором ЗАТО г. Фокино в суд направлено 297 заявлений о выдаче судебных приказов (все удовлетворены). От подачи заявлений отказалось 77 рабочих завода.

Надзорные мероприятия будут продолжены до полного погашения задолженности по заработной плате работникам завода и привлечения всех виновных лиц к установленной законом ответственности.