Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе судебного заседания установлено, что 9 мая 2009 года в дачный домик, расположенный на улице Вокзальной Поронайска, в котором проживал Захаров, в гости пришла его 24 летняя племянница со своими коллегами и детьми, для того чтобы отметить на природе День Победы. Захаров принимал активное участие в подготовке пикника и застолье, после чего, видя, что дядя сильно опьянел, племянница решила проводить его в дом и уложить отдыхать. Уже в доме, ничем не мотивировав свои действия, пьяный Захаров схватил нож и с силой ударил молодую женщину в живот. Когда на помощь раненой в дом забежала ее коллега 26 летняя женщина, то Захаров также ранил ее в живот. Обе потерпевшие срочно были госпитализированы в центральную районную больницу, где потребовалось оперативное вмешательство, а затем длительная реабилитация.
По заключению специалистов в момент совершения преступления Захаров был вменяем, однако находился в тяжелой степени алкогольного опьянения.
Сам он в ходе предварительного следствия заявлял, что не исключает фактов нанесения тяжких телесных повреждений потерпевшим, однако в силу своего состояния, не может мотивировать своих действий.
В судебном заседании государственный обвинитель с учетом совершения подсудимым двух умышленных тяжких преступлений направленных против здоровья двух молодых женщин имеющих на иждивении малолетних детей, ориентировал суд на назначение по совокупности преступлений наказания в виде пяти лет изоляции от общества, а также о взыскании с виновного в пользу Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования свыше 18 тысяч рублей, затраченных на лечение потерпевших..
Между тем, суд, сочтя доказанным совершение Захаровым инкриминируемых ему преступлений и удовлетворив исковые требования прокурора, определил ему два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Государственный обвинитель полагая, что судом первой инстанции виновному в совершении двух умышленных преступлений против здоровья потерпевших назначено чрезмерно мягкое наказание, не согласился с приговором и намерен обжаловать судебное решение в кассационном порядке.