Российское правительство обещает регионам дополнительные доходы, но сокращает поддержку. Точный объем субсидий регионам будет определен после 20 августа.Однако дополнительные доходы регионов могут составить 96 млрд рублей. Правда, при этом вырастет и объем обязательств. Об этом сообщили на совещании в Смоленске вице-премьер Александр Жуков и заместитель министра финансов Антон Силуанов.

Речь шла о новациях, которые затронут в 2010-2012 годах отношения между федеральным и региональным бюджетами. Новая концепция межбюджетных отношений недавно была одобрена правительством.

На дополнительные поступления в бюджет регионы смогут рассчитывать за счет увеличения акцизов на пиво, алкоголь и нефтепродукты, а также госпошлины. Кроме того, региональным властям дано право в два раза увеличить транспортный налог, который тоже останется в местной казне. По подсчетам Силуанова, в среднем рост транспортного налога в 2010 году может составить 25 процентов.

"Нужно формировать бюджет субъекта, не рассчитывая на финансовую помощь", - откровенно рекомендовал губернаторам Силуанов. Тем не менее, софинансирование социальных обязательств, и в первую очередь нацпроектов, отметил он, сохранится в полном объеме. "Российская газета".