С 1 сентября на перронах более 300 вокзалов России запретят мелкорозничную торговлю. Все продукты питания и необходимые товары путешественники смогут купить только внутри вокзальных зданий, в магазинах. Эта информация появилась на сайте компании РЖД.

В сообщении также говорится, что предпринимателям, осуществляющим этот вид коммерческой деятельности, до 1 сентября будут вручены уведомления о расторжении договоров аренды. Это, кстати, больно ударит в основном по мелким бизнесменам и индивидуальным торговцам, "кормившимся" в людных местах долгие годы. Однако о планах облагородить вокзалы в соответствии с международными стандартами и навести там европейский лоск начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов говорил еще год назад, призывая торговцев, которые хотят работать на вокзалах, принимать участие в тендерах на право аренды торговых площадей внутри зданий. По его словам, на вокзалах не должны продаваться низкокачественные и поддельные товары, опасные для здоровья людей.

Запретят с 1 сентября торговать на привокзальных территориях и крепким спиртным. Как объясняют в РЖД, такое решение принято в соответствии с законом об ограничении розничной продажи и употребления спиртных напитков в общественных местах, сообщает «Российская газета».