Хабаровскэнергосбыт в конце августа возобновляет работу по установке новых приборов учета электроэнергии за счет средств, включенных в тариф для абонентов, проживающих на территории Хабаровского края. До конца года энергокомпания установит 42 тысячи электронных приборов учета с классом точности (уровень погрешности) равным «1».

Установка счетчиков будет произведена в рамках Программы по по замене индивидуальных приборов учета электроэнергии  у населения Хабаровского края  проживающего в многоквартирных домах благоустроенного жилого фонда, разработанной совместно с органами власти и главами муниципальных образований края и действующей до 2011 года. Списки и адреса домов, в которых будет произведена замена приборов учета, согласованы и утверждены с администрациями поселений края. В первую очередь Хабаровскэнергосбыт установит электросчётчики в домах, жители которых рассчитываются по нормативу потребления: электросчетчики здесь отсутствуют, разбиты или повреждены. Во вторую очередь войдут дома, оборудованные несоответствующими государственному стандарту приборами учета, то есть класс точности электросчетчиков равен «2,5» либо истек их срок поверочного интервала (период эксплуатации).

До конца 2011 года Хабаровскэнергосбыт планирует установить и заменить электросчетчики более 218 тысячам потребителей. Только в Хабаровске и Хабаровском районе будет заменено и установлено более 112 тысяч приборов учета. Помимо краевой столицы самая большая потребность в установке приборов в Комсомольском и Амурском районах - около 46 и 14 тысяч счетчиков соответственно. Причем, аппараты будут ставиться не в квартиры абонентов, а на лестничные площадки в специально оборудованные электрощитовые установки.

При этом главы муниципальных образований гарантировали энергетикам помощь во взаимодействии с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома. По словам глав поселений, с руководителями управляющих компаний были достигнуты договоренности по реконструкции электрощитовых шкафов. Проведение данных работ необходимо перед установкой новых приборов учета, по причине ветхого состояния внутридомового электросетевого оборудования.