Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Артемовского городского округа, мемориал станет очередным подтверждением шахтерской составляющей в истории основания нашего города, а также позволит гостям и жителям округа узнать обо всех существовавших в прежние годы на его территории шахтах, сохранить в памяти имена доблестных шахтеров, прославивших Артем высокими показателями добычи "черного золота". Новые поколения будут помнить о том, что на территории их родного города было более десятка шахт, что Артем был главным поставщиком угля в Приморье, к тому же большая часть населения работала на предприятиях угольной отрасли. Надо отметить, что такие памятники в России большая редкость.

На протяжении полугода 2008 года по инициативе общественной организации "Союз шахтеров Артема" и при поддержке администрации округа проходил городской конкурс на лучший проект мемориала, в котором приняли участие артемовцы, изъявившие желание внести свой вклад в проектирование этого нужного для города памятного места. В работу включились школьники и студенты. Окончательный облик мемориалу удалось придать специалистам ДВГТУ.

Средства на возведение мемориала - около 2 млн. рублей - были выделены из местного бюджета. Существенный вклад внесла и Сибирская энергоугольная компания - 800 тыс. рублей, которая откликнулась на предложение городских властей поучаствовать в реализации значимого проекта. Как сообщил мастер по строительству данного объекта А.М. Вильянов, на сегодняшний день все работы по возведению памятника идут по плану, никаких трудностей не возникло и окончание строительной деятельности пройдет в установленные сроки.  Он отметил, что работа на этом объекте  вызывает в нем и его коллегах чувство гордости за предоставленную им возможность воплотить в жизнь столь ценный для жителей проект.