Как сообщили РИА «Дейта» в Ассоциации добытчиков минтая, Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 апреля 2009 года подтвердил решения нижестоящих судов о том, что действия Минсельхоза России могли ограничить конкуренцию на рынке экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза (ЕС). Разбирательство было инициировано ФАС РФ в январе 2007г. в связи с обращением в ведомство компании ОАО "Океанрыбфлот" - члена Ассоциации добытчиков минтая.
ОАО «Океанрыбфлот» осуществляло для ФГУ "Нацрыбкачество" (подведомственно Россельхознадзору, находящемуся в ведении Минсельхоза России) на возмездной основе работы по оценке соответствия судов требованиям директив и регламентов ЕС при регистрации российских экспортеров, а также работы по экспертизе документов, осмотру партии продукции, оформлению заключений на экспорт рыбной продукции в страны ЕС. Рассмотрев указанное обращение, ФАС России возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Минсельхоза России и Россельхознадзора.
ФАС РФ 9 апреля 2008г. признала Минсельхоз России нарушившим п.2 ч.1 ст.15 закона в части бездействия, влекущего необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами по экспорту рыбной продукции в страны ЕС. Помимо этого министерство и Россельхознадзор были признаны нарушившими законодательство в части наделения ФГУ "Нацрыбкачество" функциями и правами органа власти. На основании решения ФАС РФ Минсельхозу и Россельхознадзору России были выданы предписания.
Минсельхоз России позже пытался обжаловать данные решения в суде. Арбитражный суд Москвы 5 сентября 2008г. удовлетворил заявление Минсельхоза России о признании недействительными решения и предписания ФАС России, однако Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 17 ноября 2008г. по жалобе ФАС России отменил решение суда первой инстанции и вынес новый судебный акт об отказе Минсельхозу России в удовлетворении заявленных требований. Позднее это решение было также подтверждено кассационной инстанцией суда.