После такого наказания «за непослушание» ребенок оказался с сотрясением мозга и следами жестоких побоев.

Это данные лишь одного из пяти материалов, собранных с начала года работниками инспекции по делам несовершеннолетних второго отдела УВД, курирующими сельские территории городского округа.

- По словам пострадавшего мальчика, его пинали даже за то, что выпивал много водички, оставшейся после съеденной матерью лапши «Доширак», то есть ребенка избивали за еду, - рассказала инспектор инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) в Уссурийске  Валентина  Коваль. - К сожалению, в последние годы мы все чаще сталкиваемся со случаями жестокого обращения с детьми. Их морят голодом, об их существовании просто забывают. А те, кто помнит, нередко бьют. И не только в припадке пьяного угара. Мать 4-летнего мальчика, избитого за сгущенку, не относилась к сильно пьющим, ее нельзя назвать деградировавшей. Но почему тогда она попустительствовала разгулу сожителя, откуда в женщине такая звериная злость на ребенка?

Последнее дело инспекторов - издевательство родных папы и мамы над ребятишками пяти и семи лет. На их тщедушных телах было так много следов старых побоев, что детей возили во Владивосток, чтобы эксперты установили срок их давности. Родители когда-то были нормальными людьми, но последние несколько лет находились под контролем милиции как сильно пьющие. Озверели они с полгода назад. Соседи заявили в дежурную службу об их очередном ночном скандале, тогда-то выехавшие сотрудники УВД обратили внимание на синяки у детей. Сами они никому не жаловались. Боялись.

Суд решит, как наказать этих нелюдей, бивших ногами детей, один из которых болен эпилепсией. Но, к сожалению, они, скорее всего, отделаются исправительными работами. На штраф у них денег нет (недавно одну мамашу-изверга наказали на семь тысяч рублей), а реально лишают свободы крайне редко. Инспекторы ИДН не припомнят подобного за последние годы. По статье 156 УК горе-родителей можно осудить на срок до трех лет лишения свободы, но судьи полагают, что они одумаются, все осознают и будут по-другому относиться к детям.

Будут ли? Сейчас сотрудники милиции ищут мамашу, которая бросила грудного ребенка одного в холодной квартире (дело было весной). Ее старший мальчик уже ранее был под опекой у дедушки. Теперь он забрал и маленького. Женщина выросла в благополучной семье, но водка вытравила в ней все человеческое.

- Дети, которым невмоготу и дальше оставаться дома, иногда сами приходят к нам или сразу в детский реабилитационный центр и просят забрать их от родителей, - сказала Валентина Коваль. - Некоторым удается помочь. Например, к нам обращалась 12-летняя девочка, которая ранее жила у бабушки, а потом объявилась ее мать. Родительница, не устроившая свою личную жизнь, рьяно занялась воспитанием дочери. Возникла острая конфликтная ситуация.

Девочку на время поместили в реабилитационный центр, где с ней работал психолог, с матерью провели работу. Отношения у них вроде бы наладились. Такой исход, конечно, радует. Но, к сожалению, иные родители слов не понимают. Их ничем не проймешь. Им просто нельзя отдавать детей назад - это опасно для детской жизни, сообщает уссурийская газета «Коммунар».