Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как изменилась протестная активность россиян в июле.

Каждый четвертый россиянин по-прежнему считает массовые протесты в своем населенном пункте вполне возможными (25%). Хотя большинство россиян, как и в предыдущие месяцы, уверены в маловероятности возникновения подобных акций, по сравнению с июнем доля таких респондентов снизилась (с 71% до 67%).

Вероятность протестов кажется наиболее реальной жителям Северо-Западного округа (38%), москвичам и петербуржцам (39%), а также малообеспеченным респондентам (32%). К тому, что подобные акции вряд ли возможны, наиболее склонны  жители Дальнего Востока (76%), малых городов и сел (74-76%) и обладатели средней самооценки материального положения (71%).

Протестная активность наших сограждан за месяц возросла: так, доля тех, кто готов поддержать подобные выступления, по сравнению с июнем увеличилась с 21% до 25% (это наиболее высокий показатель в текущем году, подобное значение было зафиксировано в марте). Одновременно, меньше стало тех, кто не планирует участвовать в протестных акциях (66% в июле против 74% в июне).

Готовность поддержать акции протеста наиболее высока в Северо-Западном округе (37%), в селах (28%) и среди малообеспеченных сограждан (33%). Не намерены участвовать в подобных акциях, как правило, жители Центрального округа (72%), а также южане и жители Поволжья (по 70%), москвичи и петербуржцы (70%) и респонденты со средней и более высокой самооценкой материального положения (70-71%). Wciom.ru