Налог на недвижимость является перспективным источником формирования доходов бюджетов субъектов России, говорится в концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 года, которая одобрена распоряжением правительства.

Введение данного налога, согласно документу, "целесообразно после установления отдельных его элементов и проведения апробации механизма указанного налога в отдельных субъектах РФ". В концепции отмечается необходимость завершения работы по подготовке предложений о распределении доходов от этого налога между бюджетами регионов и местными бюджетами.

Как ранее отмечал замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ, правительство может начать вводить налог на недвижимость в некоторых регионах страны уже с 2012 года. Для этого обсуждается создание единой информационной базы недвижимости, имеющейся у трех ведомств. Налог на недвижимость, как говорит Шаталов, планируется как местный налог, поэтому будет разнообразным в разных регионах и муниципалитетах.

Налог на недвижимость хотят ввесте с целью объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество. Ставка налога планируется на уровне 0,5-2% по усмотрению региональных властей, но с рыночной стоимости объектов налогообложения.

Источник Российский налоговый портал.