Исследовательский холдинг Romir  в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов - стало ли,  по их мнению, в их городе или селе за последние 15 лет больше красивых женщин.

"Как мы прекрасно понимаем , при отсутствии каких бы то ни было объективных критериев ответ на заданный вопрос обусловлен лишь индивидуальной сиюминутной субъективной психологической оценкой. И в этом смысле он намного лучше прямых вопросов о самочувствии, настроении, оценках материального положения семьи и экономической ситуации в России свидетельствует о психологическом состоянии респондентов. К нашему большому удивлению почти 60% опрошенных заявили, что за эти годы в их населенном пункте стало больше красивых женщин. И только 4% респондентов (т.е. - один из 25) полагают, что красивых женщин за последние 15 лет стало меньше. Каждый пятый (21,5%) считает, что количество красивых женщин не изменилось. А каждый шестой (17,3%) затруднился с ответом или отказался отвечать", - отмечается в отчете ROMIR.

Эксперты также отмечают, что более трети россиян (37%) считают, что в их городе или селе стало «намного больше» красивых женщин. А количество тех, кто полагает, что таких женщин стало «намного меньше» (1,5%) меньше «оптимистов» в 25 раз.

В оценках женской красоты едины мужчины и женщины, семейные и холостые, представители всех возрастных групп, кроме самой старшей. А вот по федеральным округам картина очень сильно отличается. Так в Северно-Западном округе (СЗФО) только 25% опрошенных ответили, что за последние 15 лет в их населенном пункте стало «намного больше» красивых женщин. В то время как в Поволжском Федеральном округе (ПФО) таковых оказалось практически половина (49%). Психологи считают, что этот феномен может быть связан со среднегодовой температурой и количеством солнечных дней в году, сильно различающихся по федеральным округам и оказывающих серьезное влияние на настроение и психику. Здесь будет достаточно привести такой пример. По количеству самоубийств на душу населения «холодные» и «пасмурные» Петербург и Екатеринбург в разы превосходят экономически намного менее благополучные, но «теплые» и «солнечные» Краснодар и Ставрополь.

Но, наиболее серьезные различия в дифференциации ответов на вопрос о красивых женщинах дает анализ по доходным группам. Меньше половины (45%) граждан с относительно низкими доходами считают, что в их населенном пункте за последние 15 лет стало больше красивых женщин. Среди граждан с относительно высоким уровнем дохода такого мнения придерживаются более 70%. 5% (один из 20) малообеспеченных граждан считают что красивых женщин за полтора десятилетия стало меньше. Среди обеспеченных эту точку зрения разделяет только один человек из каждой сотни (1%).

Но, самое интересное, что каждый четвертый (26%) участник исследования с низким уровнем дохода не смог или не захотел ответить на предложенный вопрос. Среди граждан со средним уровнем дохода отказался отвечать или затруднился с ответом каждый седьмой (14%). А среди высоко-обеспеченных - только 6% (один из 16) представителей этой доходной группы не сумел ответить на вопрос - «Стало ли в вашем городе / селе за последние 15 лет больше или меньше красивых женщин?».