Как сообщает "ГАЗЕТА.RU", сегодня Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Минздрава РФ об освидетельствовании водителей, которая позволяла штрафовать за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов. Чтобы доказать опьянение водителя, теперь потребуется полноценное освидетельствование.

Таким образом, суд удовлетворил иск Азамата Сагнаева и признал недействующим пункт 16 "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица", который позволял сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

"Как указал Сагнаев в своем иске, согласно этой инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.

Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры, на которое ссылается РИА Новости.

Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.