Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации края, вопросы доступности дошкольного образования в Приморье обсудили участники выездной коллегии департамента образования и науки края. На этот раз она прошла в Артёме.

Сегодня в муниципальных образованиях края действуют 514 образовательных учреждений для дошколят. Дошкольные группы открыты на базе 101 школы края. Востребованы у родителей группы кратковременного пребывания.  65 таких групп открыты на базе муниципальных ДОУ.  Здесь проводят время 750 малышей.

В муниципальных образованиях края с пониманием относятся к проблеме очереди в дошкольное учреждение и находят различные пути решения этого вопроса. Два года назад  введен в эксплуатацию 11-групповой детский сад в городе Фокино,  приняты в муниципальную собственность  ведомственные детские сады в г Артеме  и в поселке  Волчанец Партизанского муниципального района. В Артеме восстановлены  2-групповые филиалы детских садов № 33 и №34. В 23 муниципальных образованиях в действующих ДОУ открыто дополнительно 85 дошкольных групп полного дня.

В прошлом году открыты 12-групповые детские сады в Уссурийске и Находке. Еще 45 групп появились в местных детских садах. В первом полугодии нынешнего года детские сады открылись в Артеме и селе Владимиро-Александровское Партизанского района. Дошкольные группы на 230 мест открылись в Находке, Уссурийске, Анучинском, Надеждинском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах.

По информации специалистов департамента, сегодня в крае ведутся капитальные ремонты шести бывших зданий дошкольных образовательных учреждений во Владивостоке, Большом Камне, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Пограничном муниципальном районе. Планируемый ввод в эксплуатацию данных объектов -  конец 2009 года. Кроме того, будут открыты дополнительно 14 дошкольных групп на 240 мест.