Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по инициативе прокурора Ханкайского района индивидуальный предприниматель Вадим БИДЕНКОВ привлечён к административной ответственности за самоуправное ограничение доступа к водным объектам общего пользования.

Прокурором Ханкайского района Приморского края по результатам проверки законности взимания денежных средств за проезд к местам массового отдыха и купания, прилегающим к водным объектам (пляжным территориям), вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство) в отношении индивидуального предпринимателя Вадима Биденкова. В ходе проверки установлено, что арендатором земельного участка в селе Троицкое Биденковым В.В. незаконно взимается плата с граждан за въезд на базу отдыха «Ханка», пляж «Золотая коса» в селе Троицкое Ханкайского района в размере 200 рублей и санитарно-экологический сбор в сумме 120 рублей.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, ст. 262 Гражданского кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования шириной 20 метров для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Мировой суд согласился с требованиями прокурора района, постановлением от 18.08.2009 признал Биденкова В.В. виновным в совершении указанного административного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа.