Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, 23 июля текущего года в областной суд ЕАО были направлены два уголовных дел, возбужденных в отношении шести граждан КНР.

Жители соседнего государства обвинялись по ч. 2 ст. 322 УК РФ - в незаконном пересечении Государственной границы РФ, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В отношении трех граждан КНР 14 августа областным судом с участием гособвинителя постановлен обвинительный приговор.

В отношении же других троих помимо вышеуказанной статьи вменено совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что трое граждане КНР утром 19 мая текущего года в 5 часов утра на моторной лодке незаконно пересекли российскую границу в районе 73 километра реки Средний Амур, на участке отделения в местечке Забеловское Смидовичского района ЕАО, где осуществили вылов ценных видов рыб, таких как верхогляд, толстолоб, сиг, сазан. В этот же день нарушителей  задержал личный состав российских пограничных катеров.

Граждане КНР пояснили, что при оформлении документов на лов рыбы в реке Амур китайские пограничники разъяснили им о недопущении пересечения границы и вылова рыбы на российской стороне реки. Однако за 17 дней рыбалки они поймали мало рыбы и, убедившись в отсутствии пограничников, пересекли российскую границу. Устанавливая сеть, они заметили российские пограничные катера, бросили сети и предприняли попытку скрыться, однако катера своими бортами заблокировали их лодку.

Суд ЕАО с участием гособвинителя назначил подсудимым наказание в виде  семи месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.