Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверкой установлено, что ОАО «Корсаковский морской торговый порт» имеет опасные производственные объекты - топливо-заправочные пункты (склад ГСМ № 2) с хранящимся в них дизтопливом и бензином. При этом предприятие действующего плана ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов не имеет, что является нарушением требований федерального закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ - невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения.
В связи с выявленным нарушением закона Корсаковским городским прокурором вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица - генерального директора порта и юридического лица - ОАО «Корсаковский морской торговый порт» по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения постановлений мировым судьей судебного участка № 5 по Корсаковскому району приняты решения о назначении административного наказания должностному лицу в размере 4000 рублей, юридическому лицу - 40000 рублей.