Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, прокурорская проверка, проведенная совместно с сотрудниками ОДН. показала, что 33 летняя Ш. является матерью четырех несовершеннолетних детей: 15-ти и 14 летних сыновей; 8 летней Полины и 3-х летнего Даниила.
Мать злоупотребляет спиртными напитками, не работает, в период частых запоев оставляет детей одних, без присмотра и пиши, здоровьем и судьбой детей не интересуется. В квартире не созданы условия для жизни детей, повсюду грязь и неустроенный быт.
Ее старший сын с годовалого возраста воспитывается бабушкой, мать участия в воспитании ребёнка не принимает и не интересуется ребенком. Младшие дети предоставлены сами себе, неухоженные, неряшливые, одеты с «чужого плеча», постоянно голодные. В период когда мать отсутствует дома, дети находятся на улице до позднего вечера. Зачастую, придя с улицы домой, дети не могут попасть в квартиру, вследствие того, что пьяная мать спит, либо проводит время в пьяной компании с собутыльниками.
5 июня 2009 года Ш. в период очередного запоя ушла из дома, она закрыла дверь на замок, оставив детей на двое суток без присмотра и пищи. Когда в квартире появилась их бабушка, изголодавшиеся дети стали слезно просить ее дать что-нибудь покушать.
Как было установлено, такая нездоровая ситуация складывается на протяжении нескольких лет, ранее горе-мать оставляла одних без присмотра погодок старших сыновей, сейчас младших своих дочку и сына.
14 августа 2009 года по требованию Невельского городского прокурора органом дознания в отношении Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусматривающего ответственность за неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетних сопряженное с проявлением жестокости, то есть по ст.156 УК РФ. Ход дознания взят на контроль прокуратурой.
В настоящее время прокурором готовится заявление в суд о лишении матери Ш. родительских прав.