Накануне Дальэнергосбыт ввел ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска по подстанциям «ЛДК», «Иман» и «Губерово». Причиной послужило наличие задолженности перед энергокомпанией в объеме 13,7 млн. рублей и невыполнение гарантийных обязательств. В результате потребители испытывают перебой с электроснабжением ежедневно с 9 до 17 часов. 

Напомним, ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска в течение нескольких лет входит в категорию проблемных потребителей энергокомпании. Предприятие покупает электроэнергию у Дальэнергосбыта и перепродает ее  населению, юридическим лицам на территории г. Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. При этом, собирая денежные средства со своих потребителей, ОАО «Электросервис» не расплачивается за покупную электроэнергию с Дальэнергосбытом. Тем самым ставит под угрозу надежность электроснабжения своих потребителей.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт применяет меры по ограничению электроснабжения в отношении перепродавца - неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО «Электросервис», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в данных муниципальных образованиях и собирая деньги с потребителей, обязано нести ответственность за надежное электроснабжение своих абонентов.

В условиях ограничения поставок электроэнергии «Электросервис» обязан  самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Однако перепродавец не делает этого, что в результате негативно сказывается на работе многих объектов социального значения, а также жизни обычных потребителей. К сожалению, до настоящего времени конструктивных предложений по выходу из сложившейся ситуации от перепродавца-неплательщика не последовало.

По вине ОАО «Электросервис» уже неоднократно возникали перебои с поставками электроэнергии добросовестным потребителям. В последний раз Дальэнергосбыт вводил ограничения поставок электроэнергии в отношении перепродавца в апреле текущего года. Тогда причиной крайних, но законных мер, применяемых Дальэнергосбытом, послужило наличие задолженности перед энергокомпанией в объеме 16,3 млн. рублей и невыполнение гарантийных обязательств.

Ранее угроза перебоев энергоснабжения послужила поводом для обращения ОАО «РЖД» в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. ОАО «РЖД», имеющее на территории Дальнереченского района железнодорожные объекты и являющееся абонентом «Электросервиса», требовало признать в действиях Дальэнергосбыта  в отношении ОАО «Электросервис» нарушение ФЗ «О защите конкуренции». По мнению ОАО «РЖД», таким образом, ОАО «ДЭК» злоупотребляло доминирующим положением, что ущемляло интересы железнодорожной компании.

Однако УФАС не усмотрело в действиях Дальэнергосбыта нарушение закона. ОАО «РЖД»  пыталось обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, но суд признал его правомерным, а действия Дальэнергосбыта по ограничению ОАО «Электросервис» - обоснованными. Таким образом, за бесперебойное снабжение электроэнергией ОАО «РЖД» отвечает ОАО «Электросервис», которое имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории г. Дальнереченска и договорные отношения с железнодорожной компанией.

Дальэнергосбыт крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и рекомендует руководству ОАО «Электросервис» выплатить долги и не допустить дальнейших перебоев с поставками электроэнергии потребителям  г. Дальнереченска. При условии хотя бы частичного погашения задолженности энергокомпания готова возобновить подачу электроэнергии в полном объеме в отношении оптового перепродавца.