Безучетное потребление электроэнергии выявлено Хабаровскэнергосбытом во время проверки схемы энергоснабжения строительного объекта  малазийской компании ООО «Римбунан Хиджао МДФ». Компания занимается строительством деревоперерабатывающего завода на территории пос. Хор, в  районе им. Лазо Хабаровского края.

В ходе проверки выяснилось, что владельцы предприятия сознательно изменили схему электроснабжения в трансформаторе тока, вследствие чего приборы учета фиксировали лишь треть от реально потребляемой компанией электроэнергии.

Ущерб, причиненный Хабаровскэнергосбыту за потребленную ранее, но не учтенную электроэнергию составил 2,68 миллионов рублей. Сумма ущерба была рассчитана по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы от даты последней проверки.

Отметим, что до дня проверки ООО «Римбунан Хиджао МДФ» ежемесячно оплачивало объем электроэнергии от 15 до 30 тысяч кВт/ч в месяц, потребление энергоресурса, которое сейчас фиксируют приборы учета равны 77 тысячам кВт/ч, что в 3,5 раза выше первоначальных показаний.

За нарушение в отношении ООО «Римбунан Хиджао МДФ» был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. В соответствии с данным актом руководству завода был выставлен счет на оплату  фактически потребленной, но неучтенной ранее энергии. Но выплатить долг в добровольном порядке руководство компании отказалось. Поэтому Хабаровскэнергосбыт намерен взыскать денежные средства с предприятия - нарушителя в судебном порядке. Исковое требование уже направлено в Арбитражный суд Хабаровского края.