Его провел заместитель главы города Олег СЕРГАНОВ.

Повышенное внимание к проблеме неслучайно. Она характерна для всего приморского региона и Находки, в частности, где ежегодно выявляют до 200 случаев активного заболевания туберкулезом. В основном, инфекция поражает органы дыхания у курильщиков.

Как было отмечено на заседании комиссии, группу риска составляют социально-неблагополучные граждане. Однако, с начала 2009 года пять случаев туберкулеза органов дыхания зарегистрировано среди учащихся школ и профучилищ Находки. Для сравнения, годом раньше таких случаев было выявлено всего два. По мнению медиков, вовремя выявлять угрозу для здоровья помогает такая нехитрая процедура как ежегодное флюорографическое обследование. Городской план в 2008 году был выполнен на 98,3 проц. Один из самых низких процентов охвата продемонстрировали именно студенты профессиональных учебных заведений и школьники-подростки.  

В этой связи межведомственная комиссия приняла решение повысить контроль за прохождением флюорографии горожанами. Каждая поликлиника разработает подробный план обследования населения на 2010 год, а затем будет по нему регулярно отчитываться в Территориальное управление «Роспотребнадзора». План подпишут руководители всех предприятий и учреждений, закрепленных за поликлиникой по микрорайону. В свою очередь, межведомственная комиссия по охране здоровья обяжет руководителей бюджетных учреждений, в том числе, школ и детских садов, принимать в коллектив работников и детей только со справкой от фтизиатра.

Планируется также, что мероприятия по борьбе с распространением туберкулеза войдут в муниципальную целевую программу по профилактике социально значимых заболеваний. Документ, рассчитанный на 2010-2013 годы, будет разработан в администрации города и подкреплен бюджетным финансированием.