Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе городской администрации, во Владивостоке под руководством замглавы города Константина Межонова состоялось расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних. В мероприятии также приняли участие депутаты краевого Законодательного собрания, помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае, представители прокуратуры и УВД Владивостока, руководители структурных подразделений администрации города и почетные граждане Владивостока.

Цель состоявшейся встречи - сформировать предложения для краевых депутатов по внесению изменений в Закон Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Напомним, Законодательное собрание рассматривает возможность введения в Приморье «комендантского часа». Городская комиссия по делам несовершеннолетних намерена помочь законодателям в принятии этого решения - чтобы новый закон устраивал как жителей, так и чиновников.

Константин Межонов отметил: «Прежде всего, вопрос введения «комендантского часа» касается городских территорий. Ведь именно здесь находится масса соблазнов для подростков - питейные заведения, ночные клубы, зоны массового отдыха, Интернет-кафе и так далее. Поэтому вводить такую меру нужно, но нельзя забывать о том, что после 23 часов ребенок может оказаться на улице по различным причинам. И назвать его нарушителем - тоже можно не всегда. Для этого нам нужно тщательно проработать этот вопрос и сформировать предложения для краевых депутатов, чтобы принятый закон не нарушал прав ребенка».

В ходе совещания участники встречи высказали различные мнения по введению «комендантского часа». Наиболее активно обсуждалось сразу несколько вопросов: до какого возраста запретить детям находиться на улице без сопровождения взрослых? Коснется ли запрет повсеместного нахождения детей на улице, либо только отдельных мест города? Кто из взрослых должен сопровождать ребенка после 23 часов - только родители и опекуны или же это могут быть дяди и тети, бабушки и дедушки (ведь зачастую дети приезжают в город на каникулы к родственникам, а родители остаются в других населенных пунктах)?

Представители инспекции по делам несовершеннолетних высказали мнение, что «комендантский час» должен распространяться на детей возрастом до 18 лет. Ведь, по данным милиции,  виновниками большинства правонарушений, совершенных подростками, становятся дети 16-18 лет.

Гораздо менее категоричную точку зрения высказал помощник уполномоченного по правам человека Приморского края Николай Шугай: «На мой взгляд, «комендантский час» должен распространяться на детей возрастом до 16 лет, потому что уже в 17-18 лет подростки становятся студентами, приезжают в город учиться, естественно, без сопровождения родителей, обретают самостоятельность, и вряд ли уместно в это время закрыть их в четырех стенах. Более того, российское законодательство с 18 лет позволяет молодым людям вступать в законный брак, а мы думаем о том, как бы не выпускать подростков на улицу одних. В борьбе за безопасность и нравственность нашей молодежи я бы акцентировал внимание на создании условий для развития подростков, на расширении спектра спортивных и других развивающих и обучающих  центров и клубов».

Все свои мнения и предложения городская комиссия по делам несовершеннолетних направит в Законодательное собрание Приморского края. Ведь новый закон не должен будет ущемлять свободу детей,  но при этом способствовать повышению безопасности в крае. «Комендантский час» уже введен в 15 регионах России. С принятием такого закона уровень детской преступности снизился в этих городах на 40%.