Статистика убыли населения России опубликована на сайте Росстата. Согласно данным ведомства, средняя убыль населения в России от естественной смерти и миграционных процессов составляет семь человек в год на десять тысяч населения. Из всех федеральных округов только Южный имеет положительные показатели прироста населения - 29 человек на десять тысяч. Аналогичный результат демонстрируют Санкт Петербург (30), Москва (56). На Дальнем Востоке коэффициент прироста населения составляет -4,1. Это значит, что на каждые 10 тыс. в 2008 году на Дальнем Востоке население уменьшилось на 41 человека.
Приморский край занимает первое место среди субъектов ДВФО и 26 место в России по численности населения. В Приморье коэффициент прироста населения составляет -3,9, что лучше, чем средние показатели для округа. Приморский край опережают только Республика Саха (-1,8), Хабаровский край (-1,3), ЕАО (-0,7). Значительно хуже статистика у Сахалина (-7,8), Магаданской области (-17,3), Камчатского края (-6,2), Амурской области (-6), Чукотки (-14,9).
Если тенденции сохранятся, то в Магадане не останется ни одного жителя уже через 57 лет. Чукотку такая участь постигнет через 66 лет.